- Artikel-Nr.: FO10984
Pennette Rigate n° 241 500 gr DE CECCO
Pennette Rigate gehören zur Familie der Penne und unterscheiden sich von dieser durch ihren etwas kleineren Durchmesser. Der Begriff „Penne“ bezieht sich in der italienischen Sprache auf den Federkiel, der früher zum Schreiben verwendet wurde und schräg geschliffen wurde, um eine dünne Spitze zu erhalten. Das Format besteht aus einer Tube glatter oder geriffelter Paste unterschiedlicher Länge und weist den charakteristischen diagonalen Schnitt auf, der für den Schreibstift typisch ist. Penne sind eine der wenigen Nudelformen mit einem bestimmten Geburtsdatum: Im Jahr 1865 beantragte und erhielt ein Nudelhersteller aus San Martino d'Albaro (Genua), Giovanni Battista Capurro, ein Patent für eine Diagonalschneidemaschine . Das Patent war wichtig, weil es ermöglichte, frische Nudeln in Stiftform zu schneiden, ohne sie zu zerdrücken, und zwar in Größen zwischen 3 und 5 Zentimetern (halbe Penne oder Penne). In dem im zentralen Staatsarchiv von Rom aufbewahrten Dokument lesen wir: „Bis heute konnte ein diagonaler Schnitt nur mit einer Handschere erzielt werden, eine Methode, die nicht nur zu langsam und teuer war, sondern auch den Nachteil hatte, dass sie einen unregelmäßigen Schnitt erzeugte.“ und Zerkleinern der Nudeln". Pennette Rigate eignen sich hervorragend für die Zubereitung trockener Nudeln, gewürzt mit Rind- oder Schweinefleischsoße. Sie passen auch perfekt zu Gemüsesoßen wie Auberginen, Paprika, Zucchini und Artischocken oder zu fantasievolleren Rezepten mit Lachs oder Wodka